Эпилог ()

Лонгфелло в своей поэме, посвященной первому испанскому великому инквизитору. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада Перевод Б. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

Грин. Инквизиция - царство страха

Московский диакон Андрей Кураев о Инквизиции Категория: Спорные исторические вопросы В году Римским Папой избрали человека, которого в мас-медиа называют современным Великим Инквизитором. И это упоминают сегодня как некий негативный штрих к его портрету: Другое дело, что в определенную эпоху инквизиторов наделили судебными полномочиями. Для начала посмотрим, что такое инквизиция, как она работала и какой след оставила в европейской истории.

Большинство ведьм сгорело на кострах инквизиции отнюдь не в .. в период всеобщего страха перед ведьмами осмеливались сказать слово в их.

Из них смертные приговоры вынесены всего лишь обвиненным. Большинство из них по-прежнему составляли иудаизанты, но среди них было и несколько десятков морисков, более сотни протестантов главным образом, иностранцев, особенно французов , около 50 гомосексуалистов и несколько баскских ведьм. От четверти до трети всех привлеченных к суду отпускались безо всякого наказания; в Толедо этот показатель составлял две трети . В ряде случаев 1,7 процента от общего числа казней казни были совершены лишь на бумаге: Эти 49 процесса проходили не во времена Торквемады, а с по годы.

Для дел, более ранних, чем , надо изучать архивы из местных судов, но большинство из них были потеряны. Сохранилось лишь архивы Толедо, Куэнка и Валенсии. изучил дела из Толедо 12 приговоров. Исследования этих авторов показывает, что в годах процент людей, приговоренных к смертной казни был гораздо более значительным, чем в годы, изученные Хеннингсеном и Контрерасом. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания.

1 день назад Пытки, нетерпимость, индульгенции, суд священной инквизиции и охота на компрометирующие его сведения, может предстать перед судом с создают атмосферу страха и неуверенности для многих.

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. Ее Кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны.

Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Заслуживает внимания то обстоятельство, что в Кастилии до второй половины в. Что касается Арагона, то первый инквизиционный трибунал был в нем учрежден епископом Бернардом в Лериде в г. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны.

Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом. Однако в Арагоне и тем более в Кастилии ересь в указанную эпоху не принимала массовых размеров. По-видимому, это объясняется своеобразным характером испанского феодализма, отсутствием крепостничества, ограниченностью королевской власти, могуществом знати, вольностями городов и многовековой войной с маврами, поглощавшей всю энергию испанского средневекового общества, в том числе и его беднейших слоев.

Положение кардинальным образом изменилось в последней четверти в. Как это ни парадоксально, но результаты столь фантастического взлета оказались- весьма плачевными для испанского народа. Интересы управления этой новой державы, неожиданно и молниеносно возникшей из столь разнородных и разбросанных по всему миру земель, требовали укрепления королевской власти, а этого можно было достигнуть, только принеся в жертву традиционные сословные вольности и привилегии.

Испанская корона отождествляла свои интересы с инте- ресами церкви, доктрина которой использовалась ею для укрепления своих позиций. С открытием Америки и восшествием на испанский престол Карла , императора германского, Испания становится сильнейшей державой западного мира.

Артюр Арну История инквизиции.

Католические монархи и проблема маранов Создание инквизиции Воссев на кастильский трон в г. Бунт знати, поддерживавшей дочь Энрике принцессу Хуану, ставшую женой своего дяди Альфонса Португальского — , был окончательно подавлен в г. После долгих переговоров им удалось убедить папу Сикста — создать в Кастилии инквизицию.

Ересь не только могла посеять смуту. Страх перед ней в обществе тех времён можно сравнить с современным страхом перед неизлечимой и очень .

Черные страницы истории часто пытаются отмыть таким способом: В результате кажется, что эти страницы не такие уж и черные. Защитники упырей очень не любят обращать внимания на тот факт, что и реальных, не вымышленных злодеяний более чем достаточно для предельно суровой оценки их подзащитных, и вычеркивание лишних нулей в числах жертв - важная работа в плане развеивания исторических мифов, но на общую моральную оценку этих преступлений никак не влияет.

Зарезал ли маньяк 10 людей или - так и так ему"вышка" должна светить. Преступления инквизиция со времен эпохи Просвещения занимают немаловажное место в копилке аргументов атеистов и не только атеистов о социальных последствиях религии в данном случае конкретно католического христианства, но нередко используется и расширительное толкование о христианстве в целом.

К сожалению, желание усилить аргумент нередко приводит к тому, что количество нулей в числе жертв инквизиции растет до фантастических величин. Это дает повод верующим писать апологетические статьи, согласно которым инквизиторы - милые и невинно оболганные люди, защитники Мирового Бобра от Мирового Осла. Всем - и атеистам, и верующим - я рекомендую почитать книгу Тоби Грина"Инквизиция. В ней рассмотрена не вся инквизиция, а лишь испанская и португальская.

Но так как именно в этих странах инквизиция свирепствовала максимально сильно, общее представление о ней получить можно. Книга не является пропагандистской ни в какую сторону: Все факты, упоминаемые автором, сопровождаются ссылками на первоисточники.

Глава 5 Враг среди своих

Тоби Грин - Инквизиция: Это страх был столь велик среди морисков, что они не вступали в браки со"старыми христианами", поскольку это могло привести к доносам []. Иногда мориски убивали того, кого они подозревали в доносительстве [].

Более лет, народ жил в страхе перед преследованием инквизиции. Тысячи жителей погибли под ножом, топором или на костре. Возможно, самая.

На самом деле, однако, в Испании деятельность инквизиции приобрела свой драматический размах сравнительно поздно. К тому же, когда это случилось, она, по крайней мере в некоторых отношениях, очень сильно отличалась от того, каким был этот институт в других местах. Тем не менее распространенные представления не совсем неверны.

Несомненно, именно в Испании инквизиция открыла в своей истории новый период слепого фанатизма, насилия и террора. Нужно помнить, что в тринадцатом столетии Испания не была единой страной. Немалая часть Иберийского полуострова по-прежнему находилась под контролем мусульманских владык. И даже христианская часть полуострова была разделена на несколько самостоятельных и не всегда уживавшихся между собой королевств.

В христианских государствах Иберийского полуострова инквизиция была впервые учреждена в году, но сперва только в Арагоне. Поначалу она действовала спорадически, бессистемно и неэффективно, а к началу пятнадцатого века и вовсе бездействовала. В других местах — например, в Кастилии, Леоне и Португалии — инквизиция вообще появилась только к году — спустя полтора столетия после ее прихода во Францию.

В году на королевский престол в Кастилии взошла женщина, известная в истории как Изабелла Кастильская. Пятью годами позже ее муж Фердинанд стал королем Арагона. С года они, таким образом, сделались совместными правителями по сути единого королевства.

Григулевич И. Инквизиция

Банти Галилео Галилей перед римским инквизитором. Частная коллекция При такой организации шпионы играли видную роль. Испытанным агентам, проникавшим в камеру заключенного, было приказано вести его от признания к признанию, пока они не получат достаточно материала для его обвинения, но чтобы он этого не заметил. Обычно это поручали обращенным еретикам. Один из них говорил обвиняемому, что его обращение было притворное; после ряда бесед он приходил к нему позднее обычного, и дверь за ним запиралась.

Завязывался откровенный разговор, а за дверью скрывались свидетели и нотариус, которые подслушивали все слова жертвы.

В г. в Испании возникает инквизиция – церковные суды. В страхе перед инквизицие в. более миллиона испанских ев- реев приняли.

Мыслимые и немыслимые вопросы циркулировали по городам, их острота не убывала. Каким образом удалось инквизиции проникнуть в повседневную жизнь? Что заставило людей подчиниться этой организации и ее хрупкой воле? Мы видели, что официальное разрешение на шпионаж вселяло ощущение сопричастности, вызывало удовольствие. Но для пользования пассивностью людей нужно учреждение, готовое принять на себя командование. Знакомая история, хотя она и известна издревле. Подробности процедур, как мы уже знаем, делает инквизицию современным учреждением по организации преследований — одним из первых в этом роде.

Вместе с организацией гонений появилась возможность перехватить власть. А власть, в свою очередь, породила коррумпированность того, что должно было считаться эталоном чистоты. Инквизиция теоретически рассматривалась как божественный инструмент. Но она была человеческим инструментом. Эта коррумпированность не вызывает удивления.

Инквизиция. Просто статистика

Средневековые процессы о ведьмах. Окунувшись в эти истории понимаешь не только фантастическую жестокость церкви но и истину и цену отношений людей. Такой подход имел место практически везде и по всюду, даже сегодня Вселить страх перед людьми ради Точной цифры мы никогда не узнаем.

Многие считают, что инквизиция уничтожила миллионы людей в . Так, в году эпидемия страха перед ведьмами проникла из.

В конце в. Многие из них, как мы уже показали, повторяют аргументацию своего наиболее блистательного, но столь же неудачливого предшественника Жозефа де Местра. Хотя это сочинение было написано Менендесом-и-Пелайо в летнем возрасте, оно основано на огромном количестве первоисточников и считается в своем роде классической работой. Подробно рассматривая различного рода ереси, существовавшие в Испании с первых веков христианства вплоть до столетия включительно, автор не только оправдывает их преследование, но даже превозносит и прославляет действия инквизиции.

В своих рассуждениях об инквизиции Менендес-и-Пелайо исходит из следующей посылки: Истинно верующий не может не одобрять действий инквизиции, утверждает Менендес-и-Пелайо. у . , . Согласно автору, изгнание иудеев из Испании в конце в. Но даже если принять точку зрения автора о том, что антииудейские настроения охватывали в в. Он, однако, признает, что нетерпимость в лице испанской инквизиции действовала в интересах феодально-абсолютистской монархии:

Каковы итоги деятельности Святой Инквизиции за всё время её существования?

. , , . , 26Как, вновь привлекают инквизицию к суду истории?

Рецензии на книгу «Инквизиция. Царство страха» Тоби Грин. Довольно интересная книга, опирающаяся на многочисленные источники, перечень.

В конце концов, он все равно должен умереть! Вначале это случилось в Испании. К северу от Севильи, где зародилась новая инквизиция, распростерлись знойные равнины Эстремадуры. Здесь находились селения, состоявшие из отдельных групп каменных домов. Они становились местом клановой изоляции. Это событие рассматривалось в широких кругах в качестве некоего предупреждения.

КРОВАВАЯ ЭПОПЕЯ ИСПАНСКОЙ СУПРЕМЫ

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни. Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти.

Для методов, применявшихся Торквемадой против"новых христиан", характерен сфабрикованный им в г.

Инквизиция держит в страхе всю Европу. И просто и знать верят, что . история о парализующем страхе перед бесстыдным надругательством.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей? Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции.

Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции: Начиная от инквизиторов тринадцатого и четырнадцатого веков, описавших в своих наставлениях и руководствах еретиков и их доктрины для того, чтобы облегчить работу агентов священного департамента, до писателей нашего времени - обвинителей и защитников инквизиции, породивших столько споров,- разве они уже не все сказали об инквизиции, и разве мы не рискуем впасть в бесполезные повторения, пустившись в подобного рода изыскания?

Правда, литература по инквизиции необозрима. Далеко не полная библиография по истории инквизиции, составленная голландцем Е. Среди этого моря книг - и источники, и свидетельства современников, и полемические трактаты, и пикантные эссе вроде сочинения француза Роланда Гагей"Сексуальный лик инквизиции". И тем не менее далеко не все еще известно о деятельности"священного" трибунала. Многие архивы инквизиции все еще недоступны исследователям. Почти не разработана научная периодизация истории инквизиции, отсутствует цельная картина массовых еретических движений средневековья, против которых был в первую очередь направлен террор инквизиции.

Инквизиция: Испанская инквизиция (2\4)