Основной раздел

Имею в виду не страх, временами посещающий душу авось Бог есть и я буду наказан за свои пороки , а Страх ниспосланный благодатью. Страх гнетущий, пронизывающий душу до костей, страх будущих воздаяний за содеянные мерзости. Страх до такой степени страшный, что заставляет душу враз презреть все земное и думать о спасении. Это узда, которой Бог спасает нас, направляя в колею праведности — исполнения Заповедей Божиих, удерживая от греха, от погибели. Ибо пока не побывает душа в мысленном аду, она никогда искренне не станет на путь спасения, а будет метаться из стороны в сторону, то к Богу, когда прижмет беда, горе , а когда выгодно — к дьяволу. Норовистому коню необходимы удила, чтобы шел он строго туда, куда хочет хозяин его.

Что такое страх Божий?

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. По говорим о страхе Божием.

Почитание Бога - Страх Божи Реннер в основании мудрости лежит наше почтение к Господу – страх перед Ним. Именно такое правильное отношение к Богу открывает Часть 2: Что не приходит от Бога .

Сандей Аделаджа"Бойся Бога""…Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите", 1Петра 2: Думаю, вы знаете, что верующие в Иисуса Христа — свободные люди: Сын Божий освободил нас от проклятия греха и смерти ценой Своей жизни. Но Господь призывает верующих не использовать свободу для прикрытия злых дел, а жить так, как надлежит слугам Божьим: Если мы не боимся Бога, значит, мы еще даже не начали познавать Его.

Словосочетание"Бога бойтесь" означает"имейте страх Господен". Страх Господен — это не боязнь Бога, а благоговейное, почтительное отношение к Нему, послушание Его Слову, исполнение Его заповедей, это осознание того, что Господь всегда незримо находится рядом с нами, знает каждую нашу мысль и видит каждый шаг, это порядочность перед Богом и перед самим собой. Страх Божий вытесняет желание грешить, делать зло. Страх Божий — путеводитель к вечной жизни.

СТРАХ БОЖИЙ. СУД БОЖИЙ

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому .. то он постепенно приходит и к тому, чтобы делать благое добровольно.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью. Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать. Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано — со страхом и трепетом соделовать свое спасение Флп.

Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая. Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя этого тела.

Познайте страх Божий

Придите, дети, послушайте меня: И обычно, когда мы слышим такие слова, нам хочется радоваться, ликовать, рукоплескать Ему. Но для меня когда-то было неожиданностью узнать, что верующие должны иметь еще одно чувство по отношению к Богу — страх Божий страх Господень. Оказывается, мы не только должны иметь это качество, но и развивать его в себе, научиться ему.

Когда он приходит, то добрый хозяин всё по-своему устрояет в душе. Благоговейный страх Божий внушает нам, что Бог везде.

Одни хранят одно, другие совсем иначе. Для кого - то ценностью, являются деньги, у кого — то золото. Возможно, что многие из нас, в свое время, даже мечтали найти сокровище. И человек, который нашел сокровище, он просто в восторге, возможно теперь у него поменяется жизнь, он будет жить лучше, будет богаче, окончится нищета, или голод. И это благодаря тому, что он нашел сокровище. Люди могут ценить, и дорожить чем только.

Но есть действительно сокровище, которым надо дорожить. Когда человек очень болен, или у кого — то не стало папы или ребенка, возможно кто — то из родных очень болен, и его жизнь догорает как свеча; деньги, золото и слава, стают просто бесценными, и избавления, и замены в них не найдешь. Действительно, это намного ценнее, материальных благ.

Но есть сокровище, еще ценнее. Можно иметь здоровье, и жить в достатке, но при всем этом, повредить своей душе. Так вот Библия говорит в Ис И это есть богобоязненность.

Страх Божий и любовь к Богу – что это и зачем?

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий.

Страх Бо жий – действие благодати Божией в человеческом сердце, Когда страх Господень приходит в сердце, то показует ему все грехи его». Если же бояться Бога значит иметь мудрость, а порочный не имеет этого, то, без.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень. Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести. Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс.

Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел. Игнатия Брянчанинова Епископ Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор.

Преодоление духа страха

Я думаю, из вышесказанного очевидно, что мы имеем дело с очень важной темой. Что же это — страх Господень, если все, имеющие его, как написано, получают так много обетований? Значит ли это испытывать страх, ужас при мысли о Боге?

Страх Божий. Также в нашей библиотеке вы найдете творения святых отцов не приходит в страх и трепет, кто боится Бога. Даже сатана боится того.

Климент Александрийский - Страх - начало любви и потом в нее переходит. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти. Иоанн Лествичник - Луч солнечный, проникнувший чрез скважину в дом, освещает в нем все, так что видна бывает и тончайшая пыль, носящаяся в воздухе; подобно сему и когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи.

Ефрем Сирин - На челе твоем всегда да будет крест, в сердце же - страх Божий. Диадох - Никто не может возлюбить Бога от всего сердца, не возгрев прежде в чувстве сердца страха Божия, ибо душа в действенную любовь приходит после того уже, как очистится и умягчится действием страха Божия. Максим исповедник - Страх Божий двояк: Другой - сопряжен с самою любовью, производя в душе благоговение, чтобы она от дерзновения любви не дошла до пренебрежения Бога.

Тот страх, который порождается по причине прегрешений, под действием ожидания мук, - нечист, так как причиною имеет сознаваемый за собою грех и не пребудет навсегда, потому что вместе с отьятием чрез покаяние греха исчезает. А тот, который и без этого боязливого беспокойства из-за грехов всегда стоит в душе, этот страх чист и никогда не отойдет, потому что он некако соприсущ Богу, как дань от лица тварей, проявляя собою естественное всем благоговеинство пред Его величием, превысшим всякого царства и силы.

Симеон Новый Богослов - Кто проникнут страхом Божиим, тот не боится обращаться среди злых людей. Имея внутрь себя страх Божий и нося непобедимое оружие веры, он силен бывает на все и может делать даже то, что многим кажется трудным и невозможным. Он ходит среди них, как гигант среди обезьянок или лев среди псов и лисиц, уповая на Господа, твердостию мудрования своего изумляет их, ужасает смыслы их, поражая их словами премудрости, как жезлом железным.

Старец Симеон Благоговейный - Должно всегда иметь страх Божий и каждодневно обследовать и обсуждать, что доброго и что худого сделано тобою, и доброе предавать забвению, чтобы не впасть в страсть тщеславия, а о противном тому проливать слезы с исповедью и напряженною молитвою.

Войти на сайт

Вступление Существует два вида страха — страх Божий и демонический страх, когда люди боятся болезней, нищеты, старости, кризиса, стихийных бедствий. Этот страх существует в этом мире, и он угнетает. Но Бог дал нам любовь, которая изгоняет демонический страх 1Ин. Бог хочет, чтобы мы имели страх Божий, благоговение перед Ним. Теряя страх Божий, люди отступают от Бога, обращаются в нечестие и начинают бояться того, чего боится этот мир.

Через страх Божий преодолевается животный страх, лукавого не приходит в страх и трепет тот, кто боится Бога. Даже сатана боится.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Те, кто боятся Бога, не грешат